性能强弱就看它,影响固态硬盘性能的“三驾马车”

  • 来源: 驱动中国 2016-09-05/11:41 访问量:
  • 与传统机械硬盘相比,固态硬盘最大的特点就是没有磁头、电机、磁盘等复杂的物理结构,而是由纯芯片构成的“电子硬盘”,因此在防震、节能和速度上有着先天的优势。决定固态硬盘性能表现的,则是这些芯片中最为重要的三颗“芯脏”:闪存芯片、主控芯片和缓存芯片,也就是控制SSD性能发挥的“三驾马车”。

    闪存芯片:

    闪存芯片就好似机械硬盘中的磁盘,决定固态硬盘的容量。目前SSD中主流的闪存颗粒厂商有东芝、三星、英特尔、美光、海力士和闪迪等。根据NAND闪存中电子单元密度的差异,又可以分为SLC(单层次存储单元)、MLC(双层存储单元)以及TLC(三层存储单元),此三种存储单元在寿命以及造价上有着明显的区别。如今SLC在消费级SSD中非常少见,而MLC也正逐步被TLC取代中。

    主控芯片:

    更先进的闪存技术能让固态硬盘的容量更大且便宜,那么,谁又来决定固态硬盘的性能呢?没错,此时就轮到主控芯片登场了。简单来说,主控芯片就好似固态硬盘中的“CPU”,通过一系列固件算法让数据在不同闪存芯片间的“调度”,最大限度挖掘闪存芯片的读写速度,延长闪存芯片的使用寿命。

    当前主流的主控芯片厂商有marvell、SandForce、phison、jmicron等。而这几大主控厂商,又都有着自己的相应特点,应用于不同层级的固态产品。

    缓存芯片:

    机械硬盘中通常会内置16MB~64MB不等的缓存芯片,它们在机械硬盘发挥了类似内存的作用,弥补了读写速度过慢的缺陷。由于固态硬盘自身的读写速度已经很快,因此缓存芯片在固态硬盘的效果远不如机械硬盘那般明显,而且缓存芯片的大小又不影响固态硬盘的寿命(影响寿命的是闪存芯片的写入次数),所以时下已有不少SSD已经取消了内置缓存芯片的设计。

    看了以上这些,相信对固态硬盘的构成,以影响其性能发挥的原理都有了更深入的了解。可是市面上有很多不同品牌的固态硬盘,又该如何选择呢?联想SL700固态硬盘具有超高的性价比,非常适合用户对笔记本、PC机进行升级换代。该产品采用高品质TLC闪存芯片搭配群联主控方案,有着非常出色的读写表现,其最高读取速度高达571MB/s,最高写入速度410MB/s,轻松满足你的升级装机需求。

     


    赞(0)

    驱动号 更多